domaine du grollay - cyril brecq

3 conseils d’expert pour familiariser votre palais à la dégustation de vins

L’œnologie est une science que de très nombreux individus souhaiteraient maîtriser mais qui se refuse à beaucoup par manque de temps ou d’implication. Pourtant, la dégustation d’un vin fait travailler de très nombreux sens : la vue est essentielle pour comprendre la robe du vin et sa texture, l’odorat également pour en percevoir toutes les saveurs et bien évidemment le goût avec votre palais qui vous permettra de décoder toutes les subtilités d’un vin. Le cerveau est lui aussi utilisé pour combiner toutes les sensations que la dégustation vous aura procurée.

Conseil n°1 : Déguster fréquemment

La dégustation de vin c’est un petit peu comme le vélo ou le cheval : il faut s’exercer et pratiquer fréquemment afin de pouvoir y arriver plus facilement. La fréquence de dégustation est donc très importante car elle permet à votre palais et à votre cerveau de garder en mémoire toutes les saveurs que vous avez déjà rencontrées au fil de vos dégustations. Un exercice régulier, bien que modéré et raisonnable, vous permettra donc d’appréhender au mieux les goûts, les textures et la longueur en bouche de chaque vin.

Conseil n°2 : Tenir une grille de dégustation

Afin de s’améliorer dans ses dégustations, il est important de tenir un petit cahier de dégustation dans lequel vous placerez des grilles. Vous pourrez par exemple noter le vin que vous avez dégusté puis l’aspect visuel de ce vin. Dans une autre case, vous coucherez sur le papier les impressions olfactives que délivre ce vin. Puis, dans la case suivante, notez l’aspect gustatif avec le niveau de tanins ou d’acidité que vous ressentez. Enfin, concluez avec un aspect plus émotionnel et en expliquant votre ressenti au moment de déguster ce vin bien précis.

Conseil n°3 : Comparer différents vins

Grâce à vos grilles de dégustation soigneusement élaborées, vous pourrez ensuite passer à la comparaison entre plusieurs vins. Démarrez doucement en comparant des vins très différents les uns des autres afin d’habituer votre palais à sentir les différences. Puis resserrez l’étau de plus en plus en dégustant des vins d’une même région, d’un même domaine voire même les mêmes vins mais d’un millésime différent. C’est à ce prix que vous deviendrez alors un fin connaisseur de tous les vins et que votre palais sera le meilleur de toute la région.

Table des matières

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